Le crostole lucane al miele sono un dolce tipico lucano, spesso servito durante le festività natalizie. Qui di seguito, la ricetta per prepararle a casa e stupire gli ospiti con un tocco di dolcezza.
Ingredienti
- 1 kg di farina “00″
- 4 uova
- 100 gr di olio extravergine d’oliva (per l’impasto)
- 100 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- vino bianco secco q.b.
- olio di semi per la frittura (meglio l’olio evo)
Istruzioni
- Su una spianatoia creare una montagna di farina 00 setacciata con un foro al centro.
- Dopo aver sbattuto le uova, uniamole alla farina insieme agli altri ingredienti, l’olio, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Versare del vino bianco secco in una ciotola: questo aiuterà nell’impasto.
- Mescolare gli ingredienti e lavorare l’impasto aggiungendo, appunto, del vino di tanto in tanto proprio per amalgamare al meglio.
- Stendere l’impasto con pazienza e mattarello, ma è possibile anche utilizzare la macchina a manovella.
- Quando le sfoglie sono pronte, usare una rotellina seghettata per creare delle strisce da circa 2 cm.
- Piegarle in due e unirne i bordi con la punta delle dita, a distanza di circa 1/1,5 cm.
- Arrotolare le striscioline su se stesse, a formare delle rose.
- Disporle su carta da forno e far riposare per almeno 6 ore.
- Al termine del riposo, è ora di friggerle, preferendo l’olio di oliva.
- Versare l’olio in una padella dai bordi alti e portarle a temperatura.
- Immergere le cartellate una alla volta fino a doratura.
- Scolare e disporle su un vassoio con carta assorbente per asciugare l’unto.
- Coprire con miele morbido, perché non va riscaldato per evitare che perda le sue proprietà nutritive.
- Altrimenti si possono condire con zucchero a velo o, come da tradizione pugliese, con vincotto.