La salsa di rafano lucana è molto semplice da preparare, quanto gustosissima da abbinare a diversi tipi di piatti: dai primi ai secondi – di carne o pesce; dalle uova a verdure e ortaggi.
Ricordiamo che è piccantina e che va usata con moderazione!
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Salsa di rafano lucana: ricetta
- Lavare e mondare la radice fino alla polpa bianca
- Grattugiare (o sminuzzare con un mixer per evitare la lacrimazione!)
- Unire pangrattato (in alternativa pane sbriciolato)
- Aggiungere un pizzico di sale
- Aggiungere anche un cucchiaino di zucchero di canna
- Conservare il composto in un barattolo di vetro e coprire di olio fino all’orlo
- Tappare e conservare in frigo
Si ricorda di rabboccare sempre il vasetto con dell’olio evo a ogni utilizzo e riporlo nuovamente in frigorifero.
Note
Il segreto per un’ottima salsa di rafano è quello di utilizzare sempre ingredienti freddi, possibilmente appena tolti dal frigo.
Questo perché il sapore pungente del cren è dovuto all’isotiocianato di allile, altamente volatile, che si degrada già a 37°C.
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